51问答网

f 22猛禽头盔先进吗?

浪浪的王好

2021/6/9 16:02:23

f 22猛禽头盔先进吗?
最佳答案:

谢谢邀请

很多人以为F-22最为美国空军最强的第五代战斗机一定在各方面都领先别人很多。显然这是一个错误的观点,因为F-22能力再强,它也仅仅是一架上世纪90年代的飞机在很多方面特别是信息处理方面明显处于落后的地位。举个简单的例子,F-22的机载处理器的计算能力是800MIPS,而现在你能够找到的最差的智能手机的计算能力都能达到5000MIPS。所以,我们不能有一个先入为主的观点,那就是最强的战斗机在各方面都是最强的

图一 F-22A”猛禽“战斗机

而头盔显示器正是F-22的另一个短板之一。尽管很多第四代战斗机如F-15等都已经装备了“联合头盔安装指示系统(Joint Helmet Mounted Cueing System,JHMCS)”这样的头盔显示系统,可以真正实现“看哪儿打哪儿”的功能。但“智能头盔”在F-22上的装备还是遥遥无期。首先,JHMCS基于磁场来感知头盔位置和指向的技术只适合不隐身的第四代战斗机,对于F-22这样对于隐身能力要求极高的第五代战斗机来说,这种技术会增加电磁辐射,破坏它的隐身能力。另一方面价格和技术架构的问题,也让F-22无法直接使用F-35战斗机上使用的“先进头盔瞄准具(Advanced Helmet Mounted Display,AHMD)”。

图二 JHMCS

图三 F-35飞行员佩戴的”先进头盔显示器“

因此,直到最新的3.2B升级,F-22飞行员仍然在使用原有的非智能功能头盔。从某种程度上说,没有头盔显示瞄准具大大制约了F-22使用随3.2B升级而来的最新“响尾蛇”导弹AIM-9X Block II的能力。F-22不能像其他装备了AIM-9X空对空导弹的飞机那样,充分利用导弹的高离轴攻击能力。事实上,F-22飞行员将更多的利用AIM-9X增加的射程,从远距离对敌发动攻击。

当然,美国空军一直都明白F-22在“智能头盔”领域的落后,从2007年开始就在积极的进行相关的研究工作。之前美国空军曾经对Visionix-Gentex公司的“蝎子(Scorpion)”头盔显示器进行过演示,但该项目因为奥巴马政府在金融危机后的自动削减支出,而在2013年终止。

根据当年6月1日美国空军关于F-22头盔组件的需求草案,该组件可以使用现有的或是经过修改的Gentex HGU-55/P头盔或采用全新设计。但是,最后的产品不能让“猛禽”在进行高G机动,迫降,飞行员弹射,救援或入水时发生视场变小或性能下降。此外,该头盔的关键功能将包括部分白天黑夜向飞行员提示高离轴角武器系统和传感器传来的信息数据,以及处理和显示来自这些数据和视频输入的能力。该文件还要求在保持与目标视觉接触同时,能够为飞行员感知飞机状态,导航和发射空对空/空对地武器接收和显示目标,武器和飞行数据

图四 美国空军在2013年6月发布的对于F-22配套“智能头盔”的需求

随着3.2B升级的完成,洛克希德 马丁公司开始再次启动适合”猛禽“战斗机的”智能头盔“研究工作。目前为止,主要的工作还是集中在升级了的”蝎子“头盔显示器上。这基本上可以看作是一个有着标记线的插片,能够进行AIM-9X导弹高离轴角瞄准。

F-22飞行员们希望美国空军能在2020年提出F-22战斗机先进头盔的方案建议书。它不需要像F-35那样时尚——可以透过飞机的机身看到四周360度范围的状况,只要能够将一些原本显示在抬头显示器(Head-up Display,HUD)上的数据和符号显示在头盔的遮阳板上就可以了。它可以是一个简化版的F-35头盔,也可以是一个改进版的”蝎子“头盔。

图五 A-10飞行员佩戴的“蝎子”头盔

F-22的项目办公室表示,“尚未重新向业界发布对头盔显示器和提示系统的具体要求”,但美国空军“将寻找一种可用于各种任务的头盔。这包括在昼夜都能工作的高离轴角传感器和武器(例如AIM-9X)的提示能力”。能够通过飞行员的视线直接关联物体,而不必“手动地将座舱外看见的物体与飞机显示器上的记号相关联”也被列为新的头盔必须具备的能力。总而言之,新头盔必须是充分利用现有技术发展又具有可承受成本的先进产品。

图六 要充分发挥AIM-9X的先进能力,具有高离轴角探测、跟踪和射击能力的头盔显示器必不可少。

对于F-22将装备怎样的“智能头盔”,我们拭目以待!

手工杰

2021/6/19 5:02:23

其他回答(2个)

  • 追梦人丁伟

    2021/6/10 22:11:19

    一个级别的,飞机都属3.5代战机。

    从机载武器来看,中俄拥有远程空空弹,F15QA不具备。

  • 瞬间有空白

    2021/6/13 22:18:14

    虎鲸真的打不过大白鲸吧。

    顶级掠食者都可以说一说。

相关问题
热门推荐