51问答网

每天跑步6-7公里,40分钟,已跑两周,小腿越来越硬是为什么?

龙行无界

2021/6/9 16:32:44

每天跑步6-7公里,40分钟,已跑两周,小腿越来越硬是为什么?
最佳答案:

因为跑步而引起小腿变硬,可能是以下原因造成的:

1、跑步的动作不正确。跑步时腿的用力方式和落地动作都会影响到小腿肌肉。跑步时身体向后仰,后脚蹬地,让膝盖绷得很直,这样不仅会伤膝盖、降低跑步速度,还会让小腿越跑越粗。正确的跑步姿势是:跑步时,身体微向前倾,主要靠大腿发力,腿不要抬得过高,脚掌尽量贴地,用前脚掌先落地,这种落地方式会减少落地的冲击力对骨骼和关节的伤害,对肌肉的冲击力也比较小。

2、跑鞋不合适。跑鞋在跑步中起到很大作用,跑鞋底太硬,缺少缓冲,身体给地面的压力,大部分又会反作用到身体,从而对身体的骨骼和肌肉造成一定影响。这也是造成小腿硬的原因。应当选择弹性适当、分量轻、保持适当的宽度的专业平底跑鞋。

3、跑量过大,身体不适应。一般肌肉的恢复时间为2-3天,每天跑步,每天产生大量的乳酸,以及对小腿肌肉纤维的轻微破坏,未得到完全修复,这也可能造成小腿变硬的原因。应当调整跑步的距离、时间,或改成隔天跑等。

4、未做好热身和拉伸。在做运动前,未进行热身,直接进行锻炼,运动时肌肉会过于紧张、僵硬,甚至会引起损伤。运动后,未及时进行拉伸和放松,会使肌肉变得僵硬,肌肉纤维紧缩,没有弹性。运动过后,进行肌肉拉伸、放松,有利于缓解肌肉疲劳,促进血液循环,有利于肌肉恢复。

5、大小腿肌肉不平衡。当大腿肌肉力量不足时,会让小腿承受更多冲击力;当小腿力量不足时,在大腿所能承受的负荷下,小腿肌肉已经超负荷了。先判断出大小腿肌肉的强与弱,然后加强对较弱的肌肉进行训练,使大小腿肌肉力量尽量平衡。

6、营养摄入不足。营养摄入在运动中起到很重要的作用,运动时体内的糖元储备不足,就会分解脂肪和肌肉。运动后,营养没有及时补充,身体就会疲劳,肌肉恢复就会缓慢。因此做运动一定要重视营养,运动前营养摄入充分,有助于提高肌肉的表现力,延缓肌肉的疲劳时间,防止肌肉被分解。运动后,营养充足有利于营养物质的运送,加快疲劳的恢复,促进肌肉组织的修复。当运动强度较大时,一定要加强营养供给。

希望能帮到您!

我是吴教练,从事健身15年,关注我,有更多精彩内容等着您!







木馬座

2021/6/17 13:39:08

其他回答(1个)

  • 湘野小曾

    2021/6/11 15:53:21

    每天跑步5公里,20天瘦了15斤,并非健康的减肥速度。应该是采取节食加运动的方式所达成,减去的也并非脂肪,而是肌肉和水分。所以当你恢复进食时,很有可能就是体重下降的停滞,甚至反弹。为了避免反弹以及继续健康减肥,需要改变目前的减肥方式。

    控制饮食热量

    根据现在的体重重新计算出现在的基础代谢热量,以及日常热量消耗。基础代谢热消耗占据日常热量消耗的百分之六十五左右。

    控制饮食摄入热量,不低于基础代谢热量,与自己日常热量消耗保持不低于500千卡的热量缺口。

    增加蛋白质摄入

    蛋白质能有效预防肌肉的流失,并在力量训练的情况下,促进肌肉合成。能有效降低体脂含量,减肥的核心在于减脂而非减重。选择优质蛋白质,如鸡胸,鸡蛋,瘦牛肉,无糖乳类,鱼类作为蛋白质的摄入途径。

    增加力量训练

    力量训练可以增加体内肌肉含量,减少体脂含量,增加体内瘦体重重量。肌肉含量的增加也会增加额外的热量消耗。对于稳定和提升基础代谢都有很大帮助。

    减肥是一个长期的过程,过快的减肥速度不仅容易反弹,还很容易对身体造成伤害。控制好饮食热量,优化好饮食,再配合运动就能持续减脂减重。

相关问题
热门推荐