51问答网

正史上,郝昭以1000士兵击退诸葛亮的数万军队,郝昭的结局如何?

阿郎恋什么曲

2021/6/9 17:01:37

正史上,郝昭以1000士兵击退诸葛亮的数万军队,郝昭的结局如何?

其他回答(3个)

  • 袋袋的日常

    2021/6/13 14:17:45

    在《三国演义》中,诸葛亮刚出山,关羽张飞是不服诸葛亮的,但经过火烧博望坡,关羽、张飞完全拜服了诸葛亮,诸葛亮也是以复汉重臣对待关羽的。

    诸葛亮相信关羽的武功超人。赤壁之战时,周瑜想害刘备,让刘备到周瑜大营来见。刘备到了周瑜大营,诸葛亮听说后,很是惊慌,偷偷去周瑜大营窥探,看到关羽在刘备身边,方泄了一口气说:“吾主无危矣!”当刘备在江边见到诸葛亮时,诸葛亮说:“主公可知今日之危?”刘备说不知。诸葛亮说:“今日若不是有云长在,主公恐怕要遭周郎毒手矣。”可见诸葛亮是相信关羽的武功能力的。诸葛亮认同关羽的忠心却不放心他的刚愎自用。当庞统死,刘备要调诸葛亮等人帮取益州时,诸葛亮问关羽如何能守住荆州时,关羽说曹操来犯,就以兵拒之,曹操和东吴若同时来犯,就分兵拒之。诸葛亮说若那样,荆州危矣,并送他八个字,“北拒曹操,东和孙权”,让关公牢记,只有这样才能守住荆州。但关羽过后竟忘记了军师的嘱托,孙权派诸葛瑾来说媒,孙权的公子向关公的女儿求婚。关公听了大怒,说:“吾虎女安能嫁犬子?”孙权听后大怒,才下决心取荆州。关羽因不听从诸葛亮教悔,终落得个失荆州被俘斩的结局。诸葛亮忌讳关羽的狂傲不羁。刘备取两川,做了汉中王后,加封关羽、张飞、赵云、马超、黄忠为五虎上将。封令传到荆州,关羽听了很不满,说:“大丈夫终不愿与老卒为伍!”不知关羽为什么要说出这样的话,是出于忌讳?毕竟关羽在长沙同黄忠打了二百余回合,不分胜负,黄忠的武功也不在他之下啊!虽然黄忠有马失前蹄之失,关羽也有被射盔缨之危呀。关羽有什么理由看不上黄忠?不然那就只有一种可能,关羽之前对敌都是三下五除二击败击杀对手的,只有遇到老将黄忠,仅打了个平手,关羽感到很没面子,表面对黄忠下看,以此让人觉得黄忠不行?马超来降后,关羽听说马超武功了得,非要到成都与马超比个高低不可。自己镇守荆州,肩负重任,竟能提出如此让人不可思议的要求,可谓不懂大义了。还是诸葛亮亲自给关羽写了封夸赞关羽武勇的信,关羽方才作罢。难怪华容道关羽会义释曹操,与之相反的是,在樊城遇上徐晃,二人因以前旧情刚打过招呼,徐晃扭头就对他的将士们说,谁能擒斩关羽,赏千金,封万户侯。关羽听了很吃惊,徐晃说:“以前只是私情,现在为国家,某不敢以私废公!”这句话真戳到了关公痛处,因此关羽大怒,不顾伤痛与徐晃大战起来。

    《三国演义》中的关羽,虽刚愎自用,傲慢士大夫,却有情有义,尤其是对刘备对蜀汉那份忠义,是千古未有的。诸葛亮虽然担心忌讳关羽的傲慢骄横,却也欣赏他的武勇忠义。关羽是刘备麾下难得的大将,在蜀汉缺兵少将的窘境中,为了复汉大业,诸葛亮绝对不会因忌讳关羽的傲慢而处心积虑去借刀杀害关羽的,更何况《三国演义》中的关羽一项是尊重诸葛亮的呢!

  • 峰行幻影

    2021/6/18 12:02:19

    刘备是三国之一的蜀汉王朝的建立者,史称昭烈皇帝,前后在位3年。公元214年,刘备在诸葛亮等人的辅佐下平定益州;公元219年,刘备在汉中之战击破曹操大军,然后进位汉中王。

    在两年之后的221年,群臣在成都上表劝说汉中王刘备称帝。当时,曹丕已经篡汉自立,而刘备为报孙权杀关羽、夺荆州之仇,于是也在成都即皇帝位,建立了蜀汉政权,追认汉高祖刘邦为先祖。

    诸葛亮、赵云、张飞、马超、蒋琬、马良、冯习、傅彤、张南等一班文武大臣都站出来赞成刘备继皇帝位,可是却有三个人没有“眼力劲儿”的人站出来反对刘备称帝,这三个人分别是刘巴、费诗、雍茂。

    不知道是由于刘备的年纪大了,还是其他的原因造成的,一向以宽厚仁慈示人的“君子皇帝”的刘备却显得极为生气,将这三个人视为眼中钉,杀了其中一个,贬了另外两个。第一个反对刘备当皇帝的人是费诗,此人本来就不是刘备的嫡系心腹,而是刘璋的降臣。刘备平定益州时,费诗率领全城投降,因此得到刘备的封赏。

    在刘备称帝时,一向善于说话、情商极高的费诗却真情实意地对刘备说:曹丕虽然废除天子,但是天子依然还健在。现在大敌未灭,急于称帝恐怕不是好事!

    可是刘备根本听不进去,还认为费诗是在忤逆自己,想赚取清高的虚名,下令把费诗贬为一个边境的小官。而费诗的仕途也因这件事毁于一旦,此后无论是诸葛亮还是后主刘禅,都没有再重用过费诗。

    费诗的运气还算好,只是被贬官,至少保住了性命。另外一位叫做雍茂的大臣,因为反对刘备称帝却连命都丢了!

    公元220年,曹丕废除汉献帝以后,只是把汉献帝降为山阳公,而刘备却在成都披麻戴孝,为自己营造登基的氛围,并扬言说汉献帝已经去世。大臣雍茂正面顶撞刘备称帝的事,结果惹得刘备非常生气可是又不好发作出来。相传没过多久,雍茂就因为犯了小错被刘备找借口杀死了,真可谓是伴君如伴虎。

    前面那两位一死一贬,按理来说大臣们也该看透刘备的性格了,可是还有人出来反对刘备,这个人就是东汉末年著名的零陵贤者刘巴。

    刘巴在东汉末年是名声在外的清高之士,最初一心想侍奉曹操。曹操在赤壁之战失败后,刘巴一直拒绝荆州刘备的征召,还躲到了交趾(越南)过上了隐居生活,这一躲就是好几年。刘备都快把这个人忘了,哪知道有些缘分可能就是上天注定的。

    刘巴后来离开交趾到益州避难,结果又遇到了举兵攻打益州的刘备,这才投靠了刘备,也就是说,刘巴一开始是非常看不起刘备的,他仰慕的是文武双全的曹操。相反,刘备一开始流非常敬重刘巴的名气。刘备在平定成都时还说过:谁要是伤害了名士刘巴,我就要灭他的三族!

    在刘备称帝的时候,刘巴已经接替了去世的法正担任尚书令,与诸葛亮等人一起编写律法《蜀科》,地位非常之高。性格正直、高尚的刘巴也觉得刘备称帝会造成不好的影响,持反对意见。结果刘备用杀了雍茂、贬了费诗来震慑群臣,再也无人反对。

    刘巴看到刘备的态度如此坚决,知道反对也起不了什么作用了。不知道是不是受到此事的影响,刘备称帝后没有给刘巴升官。在刘备称帝前,刘巴就已经是尚书令了,而刘备称帝后也没有给刘巴升过官的记录,其他的诸葛亮、赵云、张飞、马超、马良等人都得到了加官进爵。

  • 冰的熔点

    2021/6/21 18:21:01


    公元234年,蜀汉丞相诸葛亮积劳成疾,病逝于五丈原。他死后,长史杨仪和大将魏延的矛盾全面升级,达到了不可调和,你死我活的地步。这时,有一个关键人物出场了,演义中他接受诸葛亮的秘密任务,偷袭斩杀素有“反骨”的魏延。这个人就是马岱,他是五虎上将中马超的堂弟,他凭一己之力斩杀魏延后,销声匿迹,他去哪了?依据演义及相关史料,分析得出三个结局,分析如下。


    其一,马岱可能看透了世态炎凉,隐居西凉,度过余生。

    马岱,演义中,他初次登场是随叔父马腾入京,后来因衣带诏事件,曹操将马腾及其两个儿子斩杀,只有马岱乔装趁乱逃出。马岱千里奔袭,向远在西凉的马超汇报惨剧,并跟随马超起兵,讨伐曹操。他曾在潼关前打败钟繇,后马岱跟随马超投奔刘备。马超病逝后,马岱继承了他的爵位,并受到刘禅和诸葛亮的重用。如蜀汉丞相诸葛亮七擒孟获和六出祁山伐魏等军事行动,都有马岱的身影。


    马岱久经沙场,为蜀汉的稳定和发展,立下了汗马功劳。他作战冷静踏实,深得诸葛亮信任。诸葛亮临终交代给马岱秘密任务,即斩杀被诸葛亮认为他死后必反的魏延。马岱不负众望,在杨仪引诱魏延大喊三声谁敢杀我时,手起刀落,一刀斩魏延于马下。演义中相关描述如下:

    遂提马按辔,于马上大叫曰:“谁敢杀我?”一声未毕,脑后一人厉声而应曰:“吾敢杀汝!”手起刀落,斩魏延于马下。众皆骇然。斩魏延者,乃马岱也。


    马岱斩杀魏延,是投靠长史杨仪的投名状,是杨仪的嫡系亲信了。如果杨仪在蜀汉朝堂掌握大权,马岱自然会受到重用。杨仪自己想的也是,他安全护送丞相诸葛亮灵柩回到成都,并顺利带回伐魏大军,还除掉可能谋反的魏延,立有大功,仅仅被后主刘禅封为中护军。

    蒋琬成了诸葛亮的接班人,掌握了蜀汉的大权。杨仪被闲置了,他非常不满,还发了几句牢骚,如他曾和谓费袆诉苦:“昔日丞相初亡,吾若将全师投魏,宁当寂寞如此耶!”


    没想到费祎将此话上奏刘禅,刘禅将杨仪变为庶民,杨仪羞惭,自杀而亡。马岱本以为杨仪是诸葛亮的接班人,是自己再次追随之人,没想到杨仪是一个反复无常的小人,还口出不逊,人品恶劣。马岱心灰意冷,对蜀汉朝堂失去了信心,他可能退隐江湖,回到老家西凉隐居,不问世事。

    其二,马岱在杨仪倒台后,受到牵连,郁郁而终。


    蜀汉丞相诸葛亮病逝五丈原后,马岱失去了靠山,他重新选择了靠山。表面上,他选择的是大将魏延,实质上是长史杨仪。在关键时刻,马岱给了魏延致命一击,从魏延背后下手。马岱的这致命一击,使魏延被灭三族,杨仪夺取蜀汉军队大权。然而,好景不长,杨仪与蒋琬、费祎的争权重,失利,被边缘化,发了几句牢骚,被刘禅废为庶人,随后羞惭自杀。演义中相关描述如下:

    蒋琬奏曰:“仪虽有罪,但日前随丞相多立功劳,未可斩也,当废为庶人。”后主从之,遂贬杨仪赴汉中嘉郡为民。仪羞惭自刎而死。


    杨仪自杀后,马岱在朝中失去了靠山,他也可能被清算。“一朝天子一朝臣”,杨仪死后,马岱被边缘化。如果马岱人缘好,他只是被闲置,回家养老,不管事情了。如果马岱人缘不是太好,可能面临牢狱之灾。

    其三,马岱可能看到伐魏报仇无望,忧愤而亡。


    马岱的叔父马腾,及马氏宗族二百余口被曹操灭族。西凉马氏和曹魏有着血海深仇,不共戴天。蜀汉集团里,估计就数马超和马岱最想伐魏,克复中原了。他们想的是为冤死的家人们报仇雪恨。公元235年,即诸葛亮病逝的第二年,马岱率领蜀汉大军,伐魏,被魏将牛金击败,损失惨重。《晋书》中记载如下:

    蜀将马岱入寇,帝遣将军牛金击走之,斩千余级。

    估计这是一次很小的战役,这代表了马岱誓死伐魏的决心。这次战役之后,各大史书失去了马岱的记载,估计马岱伐魏无果,受到蜀汉朝臣排挤,郁郁而终。


    总结,马岱在堂兄马超、丞相诸葛亮死后,失去了靠山,他重新寻找的靠山杨仪,不靠谱,失去了在蜀汉朝堂立足的基础,受到排挤。马岱在在斩杀魏延后,他可能退出隐居,也可能郁郁而终,还有可能伐魏无望忧愤而亡这三个结局。

    关注三国、分析三国、研讨三国,为您揭开三国未解之谜。

相关问题
热门推荐