51问答网

在农村,如何提高村民的集体观念,实现共同富裕呢?

墨迹观历史

2021/6/9 19:08:39

在农村,如何提高村民的集体观念,实现共同富裕呢?
最佳答案:

要想提高农村集体观念,就走毛泽东集体主义共同富裕的路,只有用毛泽东思想才能统一,也才能使农村发展起来。

阿牛单车

2021/6/14 16:17:28

其他回答(2个)

  • 火花青年

    2021/6/16 9:53:13

    分田单干一开始还可以,解决了广大农民的温饱问题,发挥了农民的种田积极性。随着时代的发展,科技的进步,很明显分田单干己大大的落伍,你想一个五口人之家,分了六亩多地,六亩多地又分成几块,这样机械化怎么能发挥作用呢?看来只有走集约化经营或走集体经济的路子,只有这样农业才能继续发展前进。

  • 戊榆碧鲁凝雪

    2021/6/18 12:54:14

    这几年,随着农村的发展越来越好,各方面条件也已经发生了不少的变化,不过,虽说生活水平有了很大提高,可困扰农民的烦心事也不少,除了医疗、教育和养老方面方面的负担,近几年不少农村朋友还面临着一个新的难题,那就是农村的光棍危机。这几年,农村的光棍现象越来越严重,根据数据统计,光棍人数更是已经接近3000万。

    农村的光棍危机之所以越来越严重,最根本的原因还是男女比例不平衡,尤其是在上世纪八九十年代,不少农村都受到重男轻女这种传统观念的影响,造成农村出生的女孩越来越少,如今,这一批人早就已经到了结婚的年龄,可根本没有合适的姑娘,想要脱单自然是难上加难。

    对于这一点,农村的媒婆有很深的感受,老家有一位姓王的阿姨,帮着村里年轻人牵线说媒已经几十年了,这几年找上门来的人更是越来越多,尤其是逢年过节,农村相亲市场总是异常火爆,可毕竟适龄的女孩就那么几个,算得上是真正的“僧多粥少”,而且根据王大娘的说法,未来几年内,农村有四种人结婚会越来越困难。

    首先就是在工地干活的农民工,随着农村人口大量外出,在城市的工地上干活的人越来越多,如果是技术熟练的砖瓦工和建筑工人,加上运气好的话,一个月的工资少说也有5、6千。虽然待遇不低,可这些人找对象却并不容易。

    “这些人整天待在工地上,也接触不到什么适婚年龄的姑娘,每到过年期间,才有时间回家张罗相亲,可很多姑娘还是不愿意”,在很多女孩子看来,工地上干活不仅又脏又累,而且还有一定的危险性,就算两个人走到一块了,之后还是会面临要么两地分居,要么两个人一块挤在工地的厂棚里,大多数人都不愿意。

    第二种就是游手好闲,不求上进的人,这样的人在农村并不少,很多人由于从小娇生惯养,成年之后要么赋闲在家,要么不务正业,理直气壮的当着“啃老族”,虽说现在网上流行一种“佛性”文化,但就实际情况而言,这样的人在农村并不好找对象。

    “咱们村里就有,家里条件也还不错,可问了好几家的姑娘,对方都不怎么愿意,总觉得对方不怎么靠谱。”大娘说,比起以前,如今农村姑娘的择偶观念已经改变了不少,如果男方不求上进,女孩子心里也不会踏实。

    至于第三种,实际上跟家庭因素有关,如果父母太过强势,这样的人找哦对象的难度也会很大,毕竟结婚从来就不是两个人的事,而是两个家庭的磨合和相处,尤其是对农村家庭而言,婆媳关系的处理更是头等大事。

    “如果男方的父母太过强势,大多数女孩子都会产生顾虑。怎么和对方家人相处?产生家庭矛盾之后怎么解决,父母强势的男孩子会不会没有什么主见?自己和家庭会不会吃亏?这些问题都不是小事,要是不考虑好,就拿咱村里的情况来说,因为婆媳关系不和而闹离婚的小夫妻也不是一对两对了”有了不少这样的例子,女孩子在这种问题上自然会更谨慎。

    另外,在这个人人都看重物质的时代,家庭的经济情况也是很多人打光棍的原因。如果家庭的经济不好,就算其他方面的条件都不错,想要找一个合适的对象也并不容易,毕竟,如今农村的一桩婚事,可是需要不少的花费,说到这里,曾大娘还顺便算了一笔账。

    “现在村里的姑娘少了,帮人说媒都要先问家底,除开房子和车子这些必要的条件,光是彩礼就不是个小数目,就拿今年的例子来说,大部分的彩礼都是二十万左右,如果女方条件不错,数字还会更高,这要加上婚礼前后的各项开支,更要花掉全家所有积蓄,条件不好的甚至还会负债。”在这样的经济压力之下,加上农村攀比风气越来越严重,想要结婚只会越来越难。

    虽然已经做了几十年的媒婆,可王大娘对这样的情况也只能无可奈何,如今农村的光棍现象越来越普遍,其中有不少已经是四五十岁的老光棍,虽说不可否认其中有经济方面的原因,但也不光是钱的事。而按照她的说法,未来几年里,这样的问题只会越来越严重,尤其是提到的这四种人,想要结婚更是难上加难。

    八九十年代,在农村还没有流行自由恋爱,大多都是媒人介绍,然后见上几面,就算这门亲事定下来了。

    那个时候,虽然大家都不富裕,但农村小伙子找个老婆绝对没有现在这么难,现在不只是彩礼高的离谱,你攀比我,我攀比你,看谁家的彩礼出的多,还有就是现在女孩子和男孩子比例失调,女孩子没男孩子多。现在,在农村娶媳妇越来越难已经是事实,让我们来听听男青年怎么说。

    郭靖 23岁 还没有女朋友

    我学习不好,初中毕业就不上了,我家里条件不算好,在农村一般找对象都比较找,我在家里是老大,所以给我找对象已经成了父母的心病,媒人踏进家门多次,每次来我父母都要好吃好喝的伺候着,临走还要给媒人香烟,可现在女孩子家的条件越来越高,彩礼是我家承受不起的。我现在出去学门手艺,改变目前这样的状况。

    蔡凡 26岁 已经定亲

    我是被相了5次亲才被同意,是不是听着有点拗口?说白了,现在在农村,女孩子是对男孩子挑着选,扒拉着选,简直就像以前皇帝选妃一样。我哪有选女孩子的资格?能娶到媳妇就算烧高香了,能有女孩子同意,彩礼多少都要出的,我父母为了我的婚事,也是借了一圈的债,我姑,我姨家都借了,不然彩礼是出不起的。

    金洋 25岁 有女朋友(微信里认识的)

    我长得虽不能说有多帅,至少还算是可以吧,身高一米八零,按理找个女朋友不算难吧,可现实就是这么的残酷,前两年我父亲得病,花光了家里所有的积蓄。现在一提亲,女孩子动不动就要求在县城里买套房子,你说在县城里又没有工作,在城里买房子干嘛,可没房子就别想找老婆。媒人介绍了也不少,可一听我家的这个情况,没一个同意的。还好,我现在通过微信认识了一个邻县的女孩儿,现在处于热恋阶段,我告诉了我家的情况,希望能成吧。

    张飞 29岁,已经结婚

    现在农村娶个老婆成本真的太高,也确实越来越难,我觉得这个彩礼是很大一个原因,彩礼太高了,远远超出了农村的家庭承受能力,可这样的攀比之风已经形成,没有彩礼,或者彩礼少,女方觉得很没面子,还有个很现实的原因就,就是农村一般都不是独生子女,如果女方在婚前不要彩礼,婚后公婆就会把家里的钱全用在老公的弟弟身上。

    王伟 29岁 已经结婚

    农村现在确实不好娶媳妇啊,太难,我觉得有彩礼的原因,还有个原因就是女孩子和男孩子比例失调,男的多,女的少,还有现在很多女孩子出去打工,然后就在外面自己谈了,这就更加剧了男女比例失调的问题。我也是这样的情况,在家里说了几个都没有成,后来也是在厂里打工的时候认识现在的老婆,总之,现在在农村想找个老婆,不是一般的难。

    农村娶老婆难已经成为不争的事实,彩礼成为压垮数个家庭的重担,如果一个家庭有几个儿子,那真的要了这对父母的命了,别看当时生儿子的时候高兴的不行,真要到几个儿子娶媳妇的时候,就够他们受得了。

    我们都知道,现在的农村不比以前的农村了,生活条件是越来越好,但是现在出现了一个问题,就是娶媳妇是越来越难,光棍扎堆的农村是非常多的。这是什么原因呢?

    第一,就是女孩少,没对象

    是的,现在的女孩都不愿意在农村待,都想嫁到城市里面,农村的男女失衡比例是非常严重的,城市相比农村就好多了,因为人家是城市的,正好是女孩喜欢的。

    第二,就是传说的彩礼了

    现在的农村在搞城市农村一体化,城市化以后,城市的高消费标准也逐渐进入了农村,农村孩子都在向城市看齐,彩礼也不例外,水涨船高,越来越高。

    第三,房,你是跑不了的

    虽然以前结婚也是得有房,但是以前的标准是什么,现在的又是什么,必须楼房,压力是非常大的,有的农村家庭结婚买个房就把父母大半辈子的积蓄都花完了。

    第四,年轻一代思想多元化

    现在的价值观,老一辈的人是并不能够理解的,网络这么发达,很容易接受到新的观念,有的想早结婚,有的想过几年再结婚,思想多样化,真的很难达成共识。

    现在农村成了结婚难,离婚易。其实很搞不懂,结婚这么难,他们怎么会舍得离婚呢?

    首先,我觉得就是女性自身的变化。女性现在地位没有古代那么低了,地位有所上升。以前古代在家中的地位有多低就不用我们细说了,毕竟女的在丈夫面前自称是“奴家”。现在女性经济独立,很多农村女性都去工厂打工上班,挣的钱并不比男人少,挣钱能力使女性地位得以提升。女人有了独立的经济能力,挣钱可能比男人还多,如果男人还给他气受,不离婚才怪了。

    其次就是在农村,结婚的年龄普遍很小。农村还是以早成家立业也好的,就有很多婚姻是“父母之命,媒妁之言。”的结果,而小两口因为年纪小也不懂什么是情爱,也就稀里糊涂的结婚了。年纪小、脾气暴,也不懂得婚姻是需要两人的包容理解磨合,很容易就导致了离婚的后果。

    还有就是观念的转变,很长一段时间,农村人都觉得离婚就是超级超级丢脸的事情,感觉离婚了就没脸见人了,很多人宁愿凑合着过日子也不愿意离婚。现在这种观念得到了很大程度的改变,很多人现在是能过就过,过不了就散了也没有什么。

    最后就是异地分居以及社交软件给了婚姻重重一击。很多农村人会选择去城市打工,把妻儿留在家里,异地分居的后果就是使得两人感情慢慢变淡,而网聊、社交软件会让感情寂寞的人得到慰藉,第三者就这么插入到了婚姻中。离婚也是迟早的事情了。




相关问题
热门推荐