51问答网

萨达姆为何想处死乌代?

中都杀手

2021/6/9 17:22:07

祖贝迪是萨达姆的私人翻译,据他透露,萨达姆和儿子乌代的关系并不是很好,争权夺利早已经使亲情淡漠。儿子乌代的斑斑劣迹,也使父亲萨达姆慢慢不得民心。萨达姆的两位女婿曾经背叛了伊拉克逃亡约旦,背后的实情就是和乌代争权夺利激发了冲突,他们二人害怕乌代进行报复,因此才铤而走险叛逃约旦,可是被诱骗回伊拉克后还是没有逃脱死亡的命运。

其他回答(2个)

  • 幸福丶小白

    2021/6/11 8:38:50

    日本的天皇制,是历史上时间最长的君主制度。没错,传到今天已经达到了126代,从首任天皇——神武天皇开始一直延续直到现任天皇德仁。

    有人惊叹于日本天皇制传承地连绵不断,对比其他封建王朝的朝代更迭,日本天皇制有着意想不到的稳定性。不禁让人纳闷为什么没有人觊觎权力去抢夺皇位呢?

    事实上权力争斗一直都会有,只不过日本天皇似乎一直是“万世一系”。

    根据书上能查到的,有关日本天皇的最早记载的日本第一代天皇是神武天皇,据说是一个神仙的后裔,这个神仙名叫天照大神。

    据记载,是神武天皇最先建立了大和王权,书里描述他勇猛无比,天赐神力,东征西战,无往不胜。一句话——神化了的统治者。

    也正是因为这样的描述,使得日本天皇带上了神秘的色彩,后续的各个天皇的地位也因此得到了巩固。百姓心安理得的尊敬着这位神化了的天皇,反正只要日子还过得下去,谁会花那么大力气冒险篡位呢?

    不过,历史上日本天皇掌握实际统治权的时间并不长。到了后来的幕府统治时期,天皇的权力被架空,日本天皇形同虚设,并无实权。

    所以,为什么这时候依旧没有人尝试抢夺日本天皇皇位呢?

    其实,一旦天皇权利被架空,即使你把这个皇位抢来也没什么用。历史上所谓了篡位不过是觊觎高位所带来的权力罢了,权力都没有了,还要“皇位”这个空壳干什么?因此在幕府统治时期,皇位的诱惑力没有那么大。

    倒幕运动发生后,日本明治天皇重新掌握大权。丢了682年的至高无上的权力终于回来了,这种激动的失而复得的心情想必明治天皇深有体会。

    这点表现在日本天皇的权力,自明治天皇后达到了顶峰,在这个时期,国家的权力被天皇牢牢地抓在手里,皇位被抢的可能性也就不大了。

    大权在握,操纵着政权的日本天皇,带领着日本走上了封建军国主义道路,后来更是发动了侵略亚洲国家的罪恶战争。

    这个时期的日本似乎受军国主义思想影响太大,国家基础实力的不足使他们或多或少带有一定程度上的危机感。

    然而,眼见他宴宾客,眼见他起高楼,眼见他楼塌了。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。

    二战结束后,日本作为战败国落入了美国的手里。美国按照自己的想法打扮着这个他新入手的布娃娃,在他的建议下日本建立了议会民主制。

    同时,又接受了日本民众的建议,保留了日本天皇制。至此,日本天皇作为国家元首的象征保留了下来。天皇没有真正的权力,只是爱国情怀的载体。
    在这种情况下,天皇皇位的继承想必会更加注重血缘的传承性,篡夺皇位什么的也就没什么意义了。即使你把这个代表着荣耀的皇位抢来了,也没有多少人会承认。

  • 白垩纪刀客

    2021/6/17 19:40:17

    号称“万世一系”的日本菊花王朝,从立国之今,天皇一脉相承,已传承了整整126代,延续了2670多年之久,是当今世界存在时间最长的皇室。那么,为何同样深受中华文化的熏陶,日本菊花王朝却不会像中国、韩国和越南等东亚国家那样,出现王朝的更迭和交替呢?

    其实,日本菊花王朝之所以能实现“万世一系”,与自身的岛国性质是密不可分的。

    以我国古代王朝更迭为例,自秦始皇建立秦朝后,中国正式进入到封建时代。此后的两千多年间,王朝兴衰、天下分合就不断在辽阔的中华大地上上演。而中国历代王朝覆灭的原因不外乎内因和外因。

    内因主要就两种,一种是自上而下的权力更迭,即权臣的篡位;另一种则是自下而上的改朝换代,即农民起义。外因其实也同样可分为两种,一种是同族政权的攻伐;另一种则是外族入侵。而日本菊花王朝,显然都不具备中国式王朝的内因和外因。

    首先是内因,日本与中国相比,缺少一个陈胜吴广这样的历史人物。

    秦始皇统一天下,开创了中国历史上第一个封建王朝。然秦朝却是个短命王朝,秦始皇死后不久,陈胜吴广便掀开了声势浩大的秦末农民大起义,这也是中国历史上第一个农民起义运动。而陈胜吴广对历史最深远的影响也正在于此,他们开创了中国自下而上实现改朝换代这种更迭形式之先河,之后刘邦的成功,大汉的创立也正是受其影响。

    正因为陈胜吴广的起义,让中国的封建皇权不再被神化,也不再具有稳固性。正如陈胜当初的那声呐喊:“王侯将相宁有种”!

    而反观日本历史,几千年来都是小国寡民,统治秩序固化,日本天皇从一开始就被神化,被认为是天照大神之后。因此,两千多年来,在菊花王朝统治下,日本都不曾出现过像陈胜吴广这样“以下克上”的草根历史人物。

    哪怕是出身低贱的丰臣秀吉,他的毕生得奋斗都不是要颠覆日本贵族的统治秩序,而是努力的让自己攀上贵族这个位置上。所以,即便丰臣秀吉结束了日本的战国乱世,当上了日本古代至高无上的关白位置上,但他对天皇还是得毕恭毕敬。

    其次是外因,大海让日本与中国之间,产生了一段“安全距离”。

    东亚大陆与日本列岛之间,隔了一道“说远不远,说近也不近”的海。

    说它远,是因为这段距离,足以让强大的中原王朝即便在国力强盛之时,其军队也难以染指日本列岛,哪怕是横扫亚欧大陆的蒙古铁骑,都曾两次在征讨日本的战争中铩羽而归。因此,这段距离得以让日本避免了外部侵略。而且,作为群岛国家,日本也不用像我国的汉族王朝那样,时刻面对北方游牧民族的侵扰。因此,日本从古至今,就不曾因为异族入侵而亡国。

    说它近,是因为这段距离又不是不能跨越的。因此,日本古代还是能够得到中华给予他们的文明雨露,让他们得以不断吸收中华文明中的精华,进而发展自己。

    也正是这样一段“安全距离”,让日本的菊花王朝得以不用遭受中国王朝那样的外部危险,也不用像朝鲜半岛和越南那样,深受中国王朝施加的外力影响,这些其实都从外部上增强了菊花王朝的稳定性.......

    (图片来源于网络,侵删)


    本文作者:小贱贱

相关问题
热门推荐