51问答网

经常有人说:魏忠贤不死,大明不亡。你怎么看呢?

山泉雨林

2021/6/9 20:13:23

经常有人说:魏忠贤不死,大明不亡。你怎么看呢?

其他回答(1个)

  • 养猪工作者

    2021/6/15 0:01:30

    这个说法怎么样,姑且不论,不过这里既然提到这个问题,我想原因无非就是魏忠贤的作用。

    历史上记载的魏忠贤未必是真的

    明末由于商人的发展,可是古代商人的地位是非常低的,他们的财富和他们的地位严重不对等,所以他们就培养一批文人去朝中做官,这就是后来说的东林党人,东林党人敢和皇帝叫板,让皇权很多时候受制于大臣,明末帝王普遍有这个情况。

    天启皇帝的做法是随便你们怎么闹,反正你们手里没权,我没钱了就让魏忠贤去砍头抄家,所以魏忠贤是用来制衡东林党势力的。而清朝之后修明史很多都是东林党人修的,所以魏忠贤的记载有偏差也是难免的。

    崇祯继位,重用东林

    天启去世以后,崇祯继位,上来就把魏忠贤杀了,然后重用东林党,可是崇祯这个人用人无度,前后换了五个大学士,自己足够节俭,却依然没钱,要是有魏忠贤,让他去抄家不就完了,所以他就有钱,有钱就都好办了,全国兵马随便调动,再不济也不会让李自成把都城占领了。

    而崇祯让大臣捐钱大臣纷纷没钱,可是李自成过来直接搜刮带走7000万两。

    所以有了魏忠贤不死,大明不灭大概就是指崇祯的用人问题吧!

相关问题
热门推荐