51问答网

水浒传中,为什么说宋江选择招安是有道理?

一句简短的话

2021/6/9 19:05:02

水浒传中,为什么说宋江选择招安是有道理?

其他回答(2个)

  • 溪底石

    2021/6/13 19:02:36

    多数被逼上梁山的好汉,是不愿一辈子都背上贼冦骂名的。只要有机会正名,他们当然不愿放过。再则,一群乌合之众根本成不了气候。地方又小,不是久留之地,被官府剿灭是早晚的事。因此,识时务者为俊杰。与其坐等剿灭,还要背上贼寇骂名,辱没祖宗,不如借坡下驴,见好就收,来个华丽转身更加实在。毕竟刀尖舔血的日子非正道,也难久远。朝廷放下架子,给足面子,此时不降(有条件的招安),还更待何时?

  • 农村阿乐

    2021/6/18 21:37:39

    在《水浒传》中,宋江是梁山首领,而扈三娘是被迫上的梁山,甚至可以说,是梁山的俘虏。但由于扈三娘长得非常漂亮,所以一度被很多人认为,扈三娘应该会成为宋江的压寨夫人。

    但事实上,宋江并没有娶她为妻,这是为什么呢?其实这个问题,笔者认为,宋江不是不想,而是不敢。原因很简单。扈三娘被俘虏之后,宋江第一时间将她送到宋太公的住处。目的是什么呢?

    在郓城的时候,阎婆惜给了宋江一顶大大的绿帽子,而宋江根本就没当回事儿,原因竟然是这不是父母给定的亲。由此可见宋江认可的是父母之命媒妁之言明媒正娶的,宋江把扈三娘送到家里其实应该会有一点小心思的。

    可惜宋太公不知道什么原因没看上扈三娘,更绝的是把扈三娘认了干女儿。从根上绝了宋江的念,后来的许配王英不过是无奈之举。

    当然了,还有3个原因。

    一是宋江一直以重义气而闻名天下,多少英雄好汉慕名而来。如果把扈三娘娶了,难免会给兄弟们落下口舌:这宋江也是个好色之徒。兄弟们都没有娶媳妇,看见漂亮的自己就留下来。是会遭闲话的,会危机到他首领的位置。这对宋江来说,显然是不愿意的,宋江的封建思想非常严重,他是个要面子,要地位的人。

    二是,前期宋江搅黄了王英抢的一位压寨夫人,答应将来给王英说一门亲事,王英也卖了宋江一个大人情,大哥答应的事肯定得办。所以正好还王英一个大人情,也让王英更加死心塌地听话。

    三是宋江身为梁山之主,不想娶普通女子做自己的压寨夫人,他有更大的愿望,希望找一位门当户对,或者实力,背景相当的女人,对自己或者梁山的发展有利的压寨夫人。

相关问题
热门推荐