51问答网

豇豆在苗期时如何管理?需要注意些什么?

看好了在封号

2021/6/10 18:25:20

豇豆在苗期时如何管理?需要注意些什么?

其他回答(3个)

  • 孟芬颜涵涵

    2021/6/19 0:08:19

    我是一个比较喜欢野生兰花的人,用自己的实践与实例说事,如果喜欢就点个赞关注我吧。

    种兰花难不难?可能很多兰友会吐槽了,种了很多兰花,可是都逃不了一年看花、两年看草、三年看盆的窘境。为什么会很难呢?

    兰花浇水难、施肥难、控制温度难,防治病虫害难。反正都是一个难字。那么,有没有简单的办法将难的事情做到容易呢?我觉得做任何事情,都得先学会分拆、分解、分析,然后才会更加地明白。只要真正明白了,事情也就不是那么难了。

    缓苗期

    何为兰花的缓苗期?种植兰花不管是从何处引种的,只要不是自己兰园换盆,那么兰苗在运输过程都会有所耽搁。同时不同的生长环境也需要适应,这段适应期就是兰花的缓苗期。

    缓苗期主要是兰根与新的盆土相互适应,这就像一个人从老家突然到了一个陌生的地方,他就需要一些时间来适应这个地方的空气、水质、温度等。更形象地说就像乘坐飞机去欧美,到了那个地方首先是倒时差,就是这个道理。

    缓苗期不宜大水大肥大太阳,我建议种植兰花时的植料以润而微湿为好,上盆后不要马上浇定根水,让兰根有一个可以自由呼吸的空间,这样有利于缓苗。在缓苗期施肥是绝对不可以的,哪怕根系没有受过损伤的兰苗,在缓苗期都不能施肥。

    我种植兰花时,在缓苗期(10天)都是防晒的,这时的兰花容易失水,如果不注意防晒很可能叶片就会灼伤脱水,而这一点是很多兰友常常忽略的。

    缓苗期正确的做法就是:放在阴凉通风的地方静养,不要浇水不要淋雨,更不要晒太阳,绝对不施肥。等过了7--10天的缓苗期以后,再转为常规管理。

    服盆期

    兰友们对于服盆这两个字是比较熟悉的,常常有兰友给好摄君发来照片询问有关兰花服盆的事项。昨天还有两位兰友发照片问:我的兰花上盆10天了,花苞也长大了很多,是不是已经服盆了?

    其实像这种上盆十来天,花苞正常生长的兰花根本还没到谈服盆的阶段,只是刚刚过了缓苗期而已,才刚刚进入服盆阶段。

    服盆,顾名思义就是兰根渐渐适应盆土环境,开始与土壤发生关系,进行物质的互换。有人可能会问:兰根与土壤互换什么?

    兰花是植物,植物与动物一样,都会有新陈代谢。它们吸收的东西经过消化转化以后,也会有一些不能用的或者是不需要的排泄物。只是植物的排泄不像动物那么直观,它们通过叶片和根系进行这项工作。

    当兰根确认盆土以后,就会先和盆土进行共生菌的营造,菌种可能是土壤中原有的,也可能是兰根携带的,还能通过兰根与土壤在互换过程产生。任何土壤都含有各种细菌,共生菌就是在此消彼长中慢慢培养出来了。

    还有一些兰花--下山兰或者是根系严重受损的兰苗,在上盆之前我们会对兰根进行修整,那么它们在服盆初期是没有兰根参与工作了。这时就靠老苗和芦头维持兰苗的生长,同时兰叶通过光合作用制造养分往下输送,刺激兰根生成新的根系,达到上下贯通。

    种植过下山兰的朋友可能都知道,新栽的下山兰(尤其是蕙兰)常常会发生老苗慢慢退黄甚至枯萎现象,这就是老苗在退草,目的就是维持兰株的生长所需。一般在春天种植的兰花,20多天以后老苗退草会慢慢停止,新苗长势有明显地向好,这才是进入服盆后期的迹象。

    因为有老苗和芦头的护驾,所以兰花在服盆期花苞依然可以正常长大直到开花,但这并不代表兰花已服盆。

    在服盆期兰花可以晒太阳,初春可以全日照,4月下旬以后改为上午光照,11点以后遮荫。可以喷施叶面肥,浓度按常规用量即可,但还不建议根施肥。同时服盆期要注意病虫害防治,因为这时的兰株抗性还不够强,一旦遭受病虫害很可能前功尽弃了。

    春天种植的兰花45天以后新根完全生成,这时候根系已能正常从土壤中汲取养分和水分,兰花宣告已服盆。

    生长期

    过了缓苗与服盆期以后,兰花进入正式的生长阶段,这时水肥管理都可以正常化了。虽然我们建议自然化养兰,但是一些常备的肥与药还是需要的,因为我们不仅是养活兰花,还要把它养得好看,养到开花。

    关于病虫害防治好前面的文章都已讲过,今天讲遮荫的区别对待。兰花在春末夏天需要遮荫,但各兰种之间,同兰种不同苗之间,遮荫关系也都不一样,如何区别呢?

    正所谓:阴养苗,阳易花。兰苗也是分阴阳的,之前看过我视频的朋友可能对阴阳草略有了解。简单地说,就是兰苗在山上处于比较阴蔽的位置,年积累光照量少就是阴草;生长在阳坡,年积累光照量多就是阳草。

    阴阳草最明显的区别就是叶片的厚薄与长短,通常阴坡兰苗由于光照少,叶片会极力伸展以求吸收更多的阳光,所以叶片会更长,但由于缺少光合作用的养分积累,叶片虽大却稍薄。

    而阳坡兰苗年光照多,有些地方甚至夏天的遮荫效果也不是很好,所以它们的叶片会显得短一些而更厚实。同时阳坡草的颜色相对阴坡草会更显得泛黄,这是光照过度造成的。

    了解了阴阳草的特性,我们可以通过人工营造遮荫环境,来改善它们的先天不足。对阴山兰苗可以增加光照,让它积累更多的有效物质,同时增施磷钾肥促壮兰苗,为准备开花打下基础。

    而阳山草则相对需要加强遮荫,让兰苗更墨绿优雅美观,同时配合氮肥的补给,增加叶绿素的合成。

    今天文章中讲的主要是兰花从种植到生长的三个阶段:缓苗、服盆、生长。只有在各个阶段做正确的事,才能确保兰苗健壮地成活。这也是新手兰友常常犯的错,在不对的时间做了不正确的事,所以就导致养兰成功率大打折扣了。

  • 埋于深幽

    2021/6/20 10:09:24

    孕妈妈在怀孕之后需要及时调整自己的饮食结构,要为胎儿发育提供充足的营养,而且可以通过饮食调整身体内部环境,为顺利度过孕早期不适,安全过度到孕中期打下基础。平时要多吃蔬菜水果,多吃一些粗粮,多喝水,改变不良饮食习惯。我都是在足够网上看到的,孕早期可以适量运动,比如散步、游泳。不适宜做激烈的运动。孕早期在性生活上要尽量节制。

    洗澡时,浴室内由于通风不良,空气混浊,湿度大,就会降低空气中的氧气含量,再加上热水的刺激,会使人体内的血管扩张,会造成洗澡时昏倒情况。如果孕妇洗澡时间过长,除发生以上情况外,还会造成胎儿缺氧。

  • 美食认证

    2021/6/22 11:49:40

    👮须特别注意的是,永久且可续的安全性。其中包括,封闭式阳台和开放式阳台、露台。

    当下的阳台,大多是在高层建筑之上,安全性是第一要素。因为,有两大要素会直接影响到安全系数。

    一是建筑材质的影响。有的楼盘为节约成本,提高利润率,往往是以赠送露台、或半赠送阳台的营销方式促销。吸引顾客抢订单或选购。被忽略的是阳台构件。如用空心铁皮制作的固状支体护栏,其间再装上玻璃、打上玻璃胶。看似采光好透明美观,而对安全时效性考虑甚微。

    👩这种铁架结构的护栏露台,自安装时起受水泥尘土、电焊、高热……影响,尔后一般在5一10年内,再被日晒雨淋,风吹侵蚀而掉漆,氧化锈蚀速度加快,寿命相应缩短。但建筑商的维修质量承诺期,只有5年。而产权或使用权是50一70年。其寓意是房屋主体寿命,与阳台寿命差距甚远,难以同步。在这两者差异之间,迟早会有危险问题的发生。

    👧例如:铁护栏,塑钢窗、铝材、螺钉……等,各自组合体,连接体的寿命与其内在质量或承受力相关,玻璃窗及其框架是否有牢固的稳定性、可靠性等,与预防脱落的危险性相连,潜在性的后果也非常严重。网友们所传的保洁员和玻璃窗脱落等事故,就是很好的例证。


    🙎二是装修工人的资质、或技术级别、技术含量、实践知识、经验积累等,也有直接的关联与影响。如、选用型材的品牌、品种,内在质量、厚度、光泽度、坚韧度、(分普通型、合格品、加厚型……);用漆、喷漆、沾胶、螺钉、电焊、……,的密集度,分布宽度、厚度、角度、松紧度……都与安装质量、安全性能和使用寿命相关。诚然,还有阳台地面坡(斜)度、排水、防水,以及如何有效利用……的设计,也是很重要的,则不便详尽。

    👦如忽略了某些细节问题,虽节约了一定的装修费,一旦酿成严重后果,那就是不堪设想的。为防不测,必要时还可以与装修工人签订协议书。在责、权、利对等情况下,约定保质期,维修维护责任等问题,较好地避免“豆腐渣工程”。

相关问题
热门推荐