51问答网

紫乐叶子变软,蔫,掉叶,什么原因呢?

家居科普新屋

2021/6/10 15:50:52

家庭窗台外露养紫乐,顶部有遮阳棚,70%颗粒土,很少浇水,花心部分长新叶。突然发现这几天紫乐掉了不少叶子,大叶也变软,变蔫,杆子还是硬的,根部也长了须根。请问下面该怎么养护?
最佳答案:

谢邀请,下面我回答一下我的看法,我看来主要可能是土壤的问题,看叶片是萎缩的,还有一点蔫,可能是土壤不透气导致多肉根部长不好,或者就是根部死亡了,建议可以换一下土壤试一下,夏天服盆建议百分之70左右的颗粒土最好。

还有如果是刚种上,可能就是没有服盆,建议移到通风强的地方,可以沿着盆的边缘适当来点点水,不要太多,如果已经服盆,土壤颗粒很大的话就是浇水有问题,可能是浇水没有浇透,可以采取浸盆法浇水,就能保证浇透,以上就是我的观点,希望对你有用。

迳上一郎

2021/6/16 17:01:03

其他回答(1个)

  • 步秀英游月

    2021/6/23 23:16:24

    这应该是生了介壳虫病害,仔细观察能发现白色的介壳虫,介壳虫会吸食叶片枝叶,分泌粘性物质从而黏住叶片。

    介壳虫病害比较轻的时候,可以用牙签把成虫刺死,然后用湿布擦干净即可;如果虫害比较严重,可以使用专门的杀虫药进行杀除,像杀扑磷,蚧必治,护花神等都可以。

    平时养花要加强室内通风,不能长期闷养,平时浇水时要注意不要把水浇到叶心处,以免积水引起烂茎,尽量用与室温相近的水来浇,同时还要保证充足的阳光来促进花芽分化

相关问题
热门推荐