51问答网

怎样防治啄木虫?

线旋宫心怡

2021/6/10 16:24:37

怎样防治啄木虫?

其他回答(2个)

  • 顾爱而不得

    2021/6/11 17:34:07

    谢谢邀请,枣树结出的果实叫枣,又叫大枣,枣子,贯枣,由于枣树的枝条在分枝处有坚韧的刺,所以又称作刺枣。枣含有丰富的维生素c,被称为鲜活的维生素丸。大枣不论干鲜都受到消费者得喜爱,大枣的畅销,无疑会带动大枣种植者的积极性。连成片的枣树多了,枣树的病虫害自然就多了起来。比如枣树的虫害发生,就会对枣树生产带来一定的不利影响。

    对枣树形成危害的害虫。常见的有枣曲步又叫枣尺蠖,如果遇到**年份,受害的枣树,叶片几乎能被它吃光。盲蝽象属于刺吸式害虫,特别近几年,绿盲蝽象危害有上升的趋势,经过绿盲蝽吸食汁液的幼嫩枝叶,出现皱缩不能正常展开,绿盲蝽象的食性杂,许多农作物,都是它的寄主。桃小食心虫由于它的幼虫在枣的内部,又是白色的小虫子,样子像蝇蛆,人们把桃小食心虫称之为枣蛆。受枣蛆危害的枣树,如果不进行防治,就会使枣的质量大打折扣,商品价值降低。与枣蛆同名的还有一种害虫叫枣芽蛆,学名叫枣瘿蚊,这种害虫,一般发生在枣树的发芽期,枣树的嫩叶嫩芽被枣瘿蚊吸食汁液后,不能展开,严重影响枣树的正常开花,对枣树的产量形成一定的威胁。

    以上这几种枣树的主要虫害,不管严重发生哪一种,都会对枣树的丰产丰收带来极其不利的影响。在防治枣树害虫上,应注重找准害虫的发生规律,来制定害虫的防治方法。每一种害虫都有它的抗性最薄弱的环节。

    枣尺蠖属于鳞翅目害虫。主要以枣的树叶为食,也可危害其他果树,每年发生一代,枣尺蠖食量很大,严重时吃光树叶,可造成枣树二次发芽,成熟后的枣尺蠖在树下土中化蛹越冬,在南方第2年的2~4月份出土上树产卵,因此,杀灭枣尺蠖的关键时期是在成虫出土羽化期和4月上旬的幼虫孵化期,北方稍晚一些。

    绿盲蝽每年发生1~5代,可世代重叠发生。绿盲蝽特别喜欢吸食枣树的幼嫩枝叶,由于食性杂,可危害多种农作物,绿盲蝽一般白天潜伏在树下草丛中,晚上上树危害。防治绿盲蝽引应勤观察。喷洒农药要全面,连同树上树下草丛都要喷。

    桃小食心虫属于鳞翅目害虫,常对果实造成危害。在黄淮流域一年可发生两代,受天气的影响,天气干旱少雨,在5月下旬6月初,出土的害虫就相对较少而晚。土壤湿润,雨量适中,有利于害虫出土。桃小食心虫的防治最佳时间在5月下旬至6月下旬这段时间,这段时间内对枣园地表喷洒农药,杀灭桃小食心虫的成虫,对树上进行喷药,杀灭桃小食心虫刚孵化的幼虫。会收到事半功倍的效果。

    枣瘿蚊防治的最佳时期是在秋冬季节进行翻地,破坏害虫栖息羽化地,同时地面结合喷洒农药。

    防治措施。1,农业防治,枣尺蠖的成虫具有趋光性,在出土羽化期间,采用黑光灯诱杀。

    在冬季松动树盘周围的土,破坏枣尺蠖,桃小食心虫和枣瘿蚊等害虫的越冬地,冻死化蛹的幼虫。

    2,生物防治。在喷洒农药时,尽量选择高效低毒,对害虫天敌伤害少的农药,利用天敌进行防治。准备释放害虫天敌,更应注意用药的安全,准备喷药前不可释放。枣尺蠖的天敌有彩艳宽额寄蝇,家蚕追寄蝇,肿跗寄蜂等。桃小食心虫的天敌有桃小早腹茧蜂,中国齿腿姬蜂等。绿盲蝽的天敌有小花蝽,捕食性蜘蛛,拟猎蝽,草蛉,姬猎蝽等。枣瘿蚊的天敌有金小蜂科的寄生蜂等。

    2,化学药剂防治。掌握在害虫羽化期,在地表撒施辛硫磷颗粒剂每亩地**斤左右,重点在树盘周围,然后用小型旋耕机浅松土,使成虫出土就被杀死,也可在害虫羽化期傍晚,在树下喷洒1000倍液50%辛硫磷+1000倍氯氟氰菊酯+有机硅农药增效剂。

    做好虫情预报,掌握在害虫孵化期,进行整株喷洒苏云金杆菌300倍液+1000倍液啶虫脒+有机硅农药增效剂,对枣尺蠖,桃小钻心虫,枣瘿蚊,绿盲蝽象都有较好的防治效果。

  • 瑞哥有点猛

    2021/6/16 17:22:36

    拔去嫩芽,然后保鲜膜缠满树干,每天浇水,基本没问题!

相关问题
热门推荐