51问答网

上一年级的小学生不能做到认真听课怎么办?

壁森材

2021/6/10 6:43:42

上一年级的小学生不能做到认真听课怎么办?
最佳答案:

和老师多沟通,课上让老师也多注意,课下回家家长多和孩子沟通要认真听讲。 然后有进步,老师课上表扬,再和家长沟通上课表现,回家家长表扬。家校配合。


和菏

2021/6/12 10:19:23

其他回答(3个)

  • 一齐走

    2021/6/14 15:15:23

    提高作业设计科学性,趣味性,改革作业批改方式,实行多元评价

  • 少祂

    2021/6/16 14:49:22

    首先,孩子主动要求报补习班上课,这是想好好学习的迹象。但是有两个问题,第一为什么是网上补习班?孩子在**之前是否也是这样。第二,他是不是为了学习?

    如果是为了和别的同学一起凑热闹,那就完全没有必要,这个话不能和孩子说开了,因为他是绝对不会承认的。可以教育他,网络补课还不如找免费的视频,多得是。

    如果有其他目的,比如说被忽悠了等等,你最好和他说清楚,自己现实中的作业是否认真高效的完成了,如果是,可以在你的监督下去报班。

    总而言之,现实补课的时候,很多补习班都是应付,何况网络中。所以,建议你问清楚孩子。


  • 盍斐斐桑良

    2021/6/18 21:06:24

    你好,我是蓝莓麒麟,我来回答这个问题。

    小学生做作业不认真怎么教育?

    小学生是行为习惯养成的关键时期,作业不认真是态度问题,也是行为习惯没有养好,需要家长多上心辅导。

    1、为孩子定好规矩

    小学生对学校的很多规定存在排斥的情绪,认为这些规定对他们的限制太多,不自由。需要家长明确告知规矩的重要性,让孩子头脑里有这个认知概念,再慢慢的引导。比如我的儿子经常会被老师告状,作业不认真,总是一些小问题出错,比如把加法看成减法,减法看成加法这类的低级错误。我会跟孩子谈,告诉他因为不认真、粗心大意而造成的错误扣掉的分数实在是太可惜了,如果能够检查一遍或者认真审题,可能会有更好的成绩。孩子的天性都是喜欢表扬,喜欢自己很棒的感受,所以孩子本身也希望自己能够做的很好,引导孩子,他们会努力的。

    2、培养孩子有效的学习方法

    学习需要讲究方法,好的方法可以事半功倍,提升学习效率。小学生对学习方法并不熟悉,不知道一篇课文如何背诵,好看的文字是如何写出的等等。需要家长的引导,陪伴孩子每一天的功课内容,背诵课文最好在晚上背会,第二天一早需要巩固一遍,三天后再巩固一遍,一周后复习一次,这样的重复记忆可以保持长时间记忆效果,否则刚背过的课文转身就忘记了。注意教会孩子理解记忆和用知识树记忆法记忆,比死记硬背效果要好,好的学习方法会影响孩子将来的一生。

    3、家长陪伴

    小学生写作业的专注力和知识能力还没有达到量的积累,需要家长的辅助,关注孩子每天的学习动态,遇到问题及时引导孩子思考和解决,大概一个月左右看学习效果,正常应该有些好转,如果还没有达到习惯的养成,家长还是需要继续陪伴在孩子的身边,也会给孩子带来学习上的安全感,但是这种陪伴是引导孩子思考,不是直接报答案,需要家长有技巧辅导,有耐心讲解,有毅力陪伴。

    具体的情境我经历过,在这次**期间,我陪伴了孩子两个月左右的时间,每天陪他写作业,运动,玩耍,全程陪同观察他的言行特征,从中发现问题,想办法解决问题。上学期的英语课程,我儿子一点不会,估计上课没怎么听,我从第一个单词开始教起,到现在他已经不排斥学英语了,做完三本练习册。一开始他是极力抗拒的,我用过说教,也有发火,也罚他站并思考等方式,小孩子就是小孩子,家长跟他发生争吵,过后还是会妈妈长妈妈短的。所以在他太不像话的时候,我会阴着脸告诉他做错了,他表现好的时候给与极大的鼓励,让他认为自己也可以做的很好,自己的英语水平不差。现在我已经不怎么盯着他写作业了,他养成了自主学习的习惯,作业错题还是有的,但是偶尔也能全对,我在适当的时候放手,但是孩子还小,不是真正的放手,只是从明面的陪同变成暗中观察,没有大问题,给他自由空间,有问题及时纠正。以上是我个人经验之谈,希望能够帮助到你。

相关问题
热门推荐