51问答网

为何春秋时期的诸侯们热衷于争霸,而不是吞并和灭国?

哈哈哒哒哒

2021/6/10 4:36:57

为何春秋时期的诸侯们热衷于争霸,而不是吞并和灭国?
最佳答案:

首先这个说法是一个伪命题!

没有春秋时期大国对小国的吞并、对弱国的蚕食,怎么会有后期的战国七雄!

第一,首先来说第一个称霸的国家齐国,

昔召康公命太公曰:‘五侯九伯,女实征之,以夹辅周室。

春秋初期,郑国小霸,周郑交质,王室衰微,到了齐桓公时代,戎狄崛起,时常犯边,侵扰诸国!

齐桓公继位以来,牢记这一历史使命!存邢救卫,九合诸侯,尊王攘夷。

齐桓公

被周王封为方伯,对中原各国多有帮扶,孔子曾经评价这段历史“微管仲,吾其披发左衽”

管仲

也指出了,管仲(齐桓公)对这一历史时期卓越的贡献,中华民族免遭亡族灭种的危险!这一历史时期相对诸侯之间的征伐较少!

第二,晋献公也奉行尊王政策,提高声望,攻灭骊戎、耿、霍、魏等国,击败狄戎,并采纳荀息之计,“假途灭虢”一举消灭强敌虞国、虢国,史称其“并国十七,服国三十八”。

与齐桓公尊王不同,晋文公开始对周王不再恭敬,这也成了诸侯混战的开始。

晋文公

第三,楚庄王,这段时期最著名的是晋楚争霸,在邲之战中大获全胜,奠定了其霸主地位!后楚庄王灭萧国,连续三年攻伐宋国,迫使宋国向楚求和。楚庄王饮马黄河,观兵周郊,问鼎中原。

楚庄王

春秋,楚国先后伐灭申、息、邓、弦、黄、夔、江、六、庸、舒蓼、萧、舒庸等国

春秋各国形势图

第四,秦穆公,并国二十,开地千里,遂霸西戎!

秦穆公

第五,越王勾践,卧薪尝胆,十年生聚,十年教训,灭吴称霸,以兵渡淮,会齐、宋、晋、鲁等诸侯于徐州,迁都琅琊,成为春秋最后一位霸主。

所以纵观春秋几百年,称霸的同时并不影响并灭小国!

希望我的回答对您有所帮助!

欢迎关注@斌哥谈历史,转发评论!带您走进不一样的历史世界!

保定兔牙

2021/6/20 4:05:44

相关问题
热门推荐